Ипотечные каникулы в 2019 году

02 августа 2019

31 июля 2019 года вступил в силу закон об ипотечных каникулах, который позволит гражданам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, не лишиться единственного жилья.

Закон позволяет отсрочить или снизить до комфортной суммы ипотечные выплаты на срок, который устроит и заемщика, и банк. Причем свое затруднительное финансовое положение придется подтвердить документально. Доказательством может стать трудовая книжка, справка о об учете в службе занятости, справка о болезни или инвалидности.

Услуга предоставляется только один раз за период кредита, и только если взятое в ипотеку жилье у заемщика единственное. Кроме того, уйти на «ипотечные каникулы» могут только владельцы жилья, стоимостью до 15 млн рублей. Если все правила соблюдены, то ипотечные каникулы не испортят кредитную историю гражданина.

Важно, что услугой смогут воспользоваться не только те, кто возьмет кредит после вступления закона в силу, но и те, кто давно оплачивает ипотеку.

Территориальный менеджер по работе с партнерами банка «Открытие» Татьяна Хоботова считает, что с вступлением в силу этого закона изменится немногое: «Раньше банки предлагали клиентам, которые не могли платить ипотечные взносы, реструктуризировать кредит. Теперь же банки обязаны это делать по закону. Однако условия, по которым можно уйти на «ипотечные каникулы», очень жесткие, немногие смогут воспользоваться такой возможностью. Но закон только вступил в силу, через некоторое время мы увидим все его «тонкие места»».  

Условия ипотечных каникул такие:

  • Каникулы можно использовать не по любым кредитам, а только по ипотеке на единственное жилье.
  • По одному договору — только один льготный период.
  • Максимальная сумма кредита — 15 млн рублей. Максимальный срок каникул — 6 месяцев, можно меньше.
  • Ипотечные каникулы дадут тем, кто потерял работу или часть зарплаты, заболел на два месяца, получил инвалидность или должен обеспечивать больше иждивенцев.
  • Трудную ситуацию нужно подтвердить документами.
  • Заемщик сам решает, не платить вообще или платить меньше.
  • Чтобы использовать льготный период, нужно подать заявление. Если все условия соблюдаются, банк не имеет права отказать.
  • Когда льготный период закончится, нужно платить по старому графику. После плановых платежей придется отдать те суммы, что не заплатили во время каникул.
  • Если льготный период оформлен официально, то банк не потребует досрочного погашения, а квартиру не заберут в счет долга.

Источник: www.novostroy.su, journal.tinkoff.ru

ипотека ипотечные каникулы

Еще новости

ЖК «Маршал» на пр. Блюхера

Заселяем за полцены! Л1 Строительная Компания №1

8 (812) 335 40 55 (администрация портала) info@spbnovostroyka.ru

СПб Новостройка.ру: квартиры в строящихся домах и новостройки Санкт-Петербурга.
При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Сайт от EXCLUSIVE design

Наши друзья